ハモの湯引きと洒落込んだ、こういうときは日本酒。
49市で威勢のいい魚屋さんにハモを勧められて買い、夜ハモの湯引きと洒落込んだ。
ホント、久々。10数年前にこの料理を知った時は本当に日本人はすごいと思った。
当時はポン酢で食べると聞いてポン酢で食べたが、今回ネットで見たら梅干をほぐして味醂を入れると書いてあったので、梅干しに酢と味醂を入れてみた。実に美味かった。これからいっぱいある梅干しの使い道が増えたような気がする。
これがハモ。
小骨がぎっしりなので数ミリに刻みを入れます。そしてお湯で数秒ゆがいてタレに浸けて食べます。まさに京料理と言う感じ。今がまさに旬。風流な気分。
50+α歳までこんな料理は知らなかったが、料理屋さんで食べたら高いだろうな~。
ほとんどの家庭でこれを料理する人はめったにいないような気がする。