青梅仕入ました
昨夜、新城市へ行って青梅を仕入れました。完全無農薬の青梅と1回だけ農薬を撒いただけのほぼ無農薬の青梅です。
完全無農薬青梅 600円/kg。
黒点が出ないように1回だけ消毒青梅
550円/kg 10kg以上は500円/kg。
600円の物が後5kg、550円の物が15kgあります。ただし地の梅で南高梅でないので、赤紫蘇の色が染まりにくいです。私の2年物の梅干しを食べてみましたが、確かに色はあまりついていませんが、柔らかく美味しいです。今年も梅干しを20kg、梅酵素を10kg作ります。
19年前に仕入れた青梅が売れ残って赤くなってきて焦っていたら若い女性スタッフに「梅干しにしたら…!」と気楽に言われて、「え~!?どうやってやるの?」と聞いて作ったのが始まりで、それから毎年作っています。日本人であることを意識しなおすこの季節です。
実際にやってみるとなかなか楽しいですよ。先日も食事会をして、3年物の梅干しが「これ美味しい!美味しい!」と料理好きの方に褒められたので、少々気を良くしてやる気満々で張り切っています。