昨日今日梅干しづくり三昧。甘夏酵素も作った。宅配もあり。
昨日の梅干しづくり教室は完全に写真を摂るのを忘れた。4人とも2kgの梅を漬けた。私は夜15kg漬けた。
そして休みの今日、夜になって甘夏4kgを酵素に、そして残りの7kgを梅干しにした。
奥の3つが昨日お客さんが漬けた2kgの梅。手前がさっき漬けた7kgの梅。
右側が昨夜漬けた15kg。
昨日つくづく感じたのだが、今の家は漬物を作って置いておく場所がないのではないだろうか?昔のように納屋のある家はない。4人のうち半田の男性は持ち帰ったが、3人は赤紫蘇を漬けるときも一緒にやりたいとの希望で置いて行った。
考えてみたら、40代後半で初めて梅干しづくり、私も本を見て初めて梅干しづくりをしたのがこの店をオープンした46歳の時だった。きっと60代の方でも梅干しづくりをしたことがある人は10%に満たないのかもしれない。大変な危機が迫っている。
ところで何故か忙しい休みの日に限って、うれしいと言うか悲しいと言うかありがたい、宅配の注文が何故か集中する。
荷造りできたのが午後4時過ぎ。郵貯はこの時間は集配を頼めないので、仕方なく本局へ持って行った。ありがたいけれど、大変だ。
ようやくこれから雨が期待できる。一気に降るようだが、うれしい待望の雨。