読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

体の中から真の美しさを実現したい方を応援する、愛知県・西尾市の健康・環境・EMのエコShop「コスモEMタウン」店長が20年以上の経験から自分も若返った秘訣・体験を気ままに披露します。

46歳までニキビの痕がボコボコだった榊原店長が快適・健康・美味しいを求めて実践したら、なんとビックリきれいに、おまけに若返り!最近よく20代30代の方に「どうして肌がきれいなんですか?」と聞かれて、浮かれているチョイ悪オヤジ願望の実践記です。

干物づくり第二弾、アジの醤油づけ

49市の魚屋さんでアジを買って干物にしようと思って聞いたら、頭の無い捌いてあるほうのが干物用と言うので、そんな楽なことはないと思い、早速干物にした。しかも奥さんが醤油漬けがいいと言ったので、醤油漬けを作ってみた。もっとも少し塩漬けを作って味比べができるようにした。

f:id:emtown:20161024104822j:plain

これで明日からまた干物三昧。もちろん、少しEM活性液に浸けてから、こだわりの醤油・ヤマヒサの杉樽醤油と味醂は味の母、塩水の方はマザーソルト。もちろん市販の干物のように酸化防止剤、添加物なしです。
楽しみです。