EM家庭菜園講座(23日)の報告
一昨日のEM家庭菜園講座の報告が遅れてしまいました。参加者は4名でほぼ私の同年、やや下の方ばかりで時代を反映しています。安全安心家庭菜園の時代です。
①まずはパワーポイントと動画でEMとは?から始まって家庭での使い方を習得。
②そして材料の計量です。
③そして米ぬか、その他にEMをしっかり混ぜて、ほどよい水分量で完成。
④そしてビニール袋につめて、完了。1人6kgありました。多いのでごみ袋に詰めてから
米袋に入れて破れにくくして、保管です。保管は15度以上で体温くらいが理想ですが
これはなかなか難しいので、日当たりのよい部屋に置いておけばベターです。出来上
がりは夏場で1か月、冬場で3カ月です。出来上がると甘酸っぱいいいニオイがするの
で分かります。