峠山のキクイモを収穫、ごっそりありました。
午後、柵木さんと峠山のキクイモを収穫、結構大きいのがごっそりありました。
柵木さんです。少々残しておいて、近いうちに収穫します。
収穫前です。かなり茎が太く長いので大きくなっていると思いましたが、やはりその通りでした。
キクイモをEMπウォーター豚肉と炒めて食べようと思った時に、柚子がすごく体に良いことを思い出して、ヘタと種を除いて適当に小さく切って入れて一緒に炒め食べてみました。香りと味もなかなかいけます。しばらく癖になりそうです。
我畑でカブを収穫してきた。もちろん柚子たっぷりのカブの千枚漬けを作るつもりです。カブを切るときはスライサーでなく下手でも包丁で切ります。なんで?
スライサーだと何故か味が平坦になってしまうからです。分かりますか?