体の中から真の美しさを実現したい方を応援する、愛知県・西尾市の健康・環境・EMのエコShop「コスモEMタウン」店長が20年以上の経験から自分も若返った秘訣・体験を気ままに披露します。

46歳までニキビの痕がボコボコだった榊原店長が快適・健康・美味しいを求めて実践したら、なんとビックリきれいに、おまけに若返り!最近よく20代30代の方に「どうして肌がきれいなんですか?」と聞かれて、浮かれているチョイ悪オヤジ願望の実践記です。

1年前の手前味噌も順調の出来ばえ

2年前の手前味噌が無くなったので、1年前に作った味噌を開けて食べてみた。米麹の味噌は食べやすく美味しい、豆麹の味噌は作るとき間違えて塩を倍以上入れてしまったので、流石に塩辛かった。これはもう一年寝かせておこう。

f:id:emtown:20160214124156j:plain 塩辛い豆味噌。

f:id:emtown:20160215132210j:plain 程よい米麹味噌。
どちらも上に腐敗しないように酒粕を載せてあるので、表面は結構白い。
味噌造り2年だが、どんなことも2回やるとかなり分かってくる。
今年も味噌づくりをします。
無農薬の大豆650円/kgであります。米麹も1,100円であります。去年よりぐっと値打ちにしました。
ご希望の方ご来店ください。
無農薬大豆、マザーソルトと米麹と蓬莱泉の関谷醸造酒粕をこだわりの水・回帰水で無添加手前味噌を作ってみませんか!
日本の伝統を復活させましょう!