黒ウリの焼酎漬けは最高!大好き!
先日から黒ウリの焼酎漬けをパクパク食べている。食べたことが無い方が大半だと思いますが、これは結構ハマります。
材料はもちろんEM栽培無農薬の黒ウリ。焼酎は角谷文治郎商店の有機米焼酎(碧南まで買いに行ってます)。砂糖は喜界島の粗糖(これは好みで良い)。これらを用意して
黒ウリ 1kg
焼酎 100ml
粗糖 100g
でタッパーなどに入れて半日後には美味しく、意外と皮もやわらかい。
ぜひお試しを!
試す前に、試食希望の方はどうぞお店へ!ただし「黒ウリを試食したい!」と遠慮なく言ってくださいね。
黒ウリがなくなって、まくわ瓜でやったことがありますが、相当固くて少々残念な気持ちになったことがあります。やるなら黒ウリです。