1年前の手前味噌も順調の出来ばえ
2年前の手前味噌が無くなったので、1年前に作った味噌を開けて食べてみた。米麹の味噌は食べやすく美味しい、豆麹の味噌は作るとき間違えて塩を倍以上入れてしまったので、流石に塩辛かった。これはもう一年寝かせておこう。
塩辛い豆味噌。
程よい米麹味噌。
どちらも上に腐敗しないように酒粕を載せてあるので、表面は結構白い。
味噌造り2年だが、どんなことも2回やるとかなり分かってくる。
今年も味噌づくりをします。
無農薬の大豆650円/kgであります。米麹も1,100円であります。去年よりぐっと値打ちにしました。
ご希望の方ご来店ください。
無農薬大豆、マザーソルトと米麹と蓬莱泉の関谷醸造の酒粕をこだわりの水・回帰水で無添加手前味噌を作ってみませんか!
日本の伝統を復活させましょう!