夏のおすすめ!黒瓜の焼酎漬け、これは本当にクセになる。
昨夜ようやく黒瓜の焼酎漬けを作った。私の畑では栽培を失敗したが、吉良の尾崎さんが出品してくださった。
スライスして、砂糖、塩、焼酎を入れて冷蔵庫へ入れておくだけ。8時間もすれば美味しくできあがり。分量は黒瓜1kg、粗糖100g、自然塩30g、焼酎100ml。作った時はひたひたにならないので、もっと焼酎を入れたくなるが、すぐ黒瓜から水分が出るので大丈夫。できあがりは
しんなりして実にやわらかい。皮もやわらかい。カリモリとは大違い。これなら野菜酵素を十分取れる。これは毎年クセになって夏は毎日食べている。
おすすめです。塩漬けでもいいようですが、私はこれで覚えたので完全にこれにハマっています。
初めて食べた時は大丈夫?固いだろう?冗談みたい?と思って恐る恐る食べてみたらビックリ!やわらかくて美味しい!!!
それから定番料理です。味を試してみたい方、声を掛けてください。運が良ければ体験できます。