Y姐さんの助っ人で味噌づくりはスムースに進んだ。
有難いことに、味噌づくりベテラン姐さん二人から連絡が入りアドバイスを伺った。そして何とか10時開始までに大豆が柔らかく煮えた。
そして味噌づくりを始めて餅つき機で二人目が潰しているときに、ベテランY姐さんが圧力釜持参で応援に来てくださった。
手前右がY姐さん。
おかげさまで私の分も参加者が作ってくださった。
昼食はEMカレーを用意したが、こちらの写真はいつものように撮り忘れました。
なんであれ、味噌づくりのようなことは二人以上ですると楽しいものです。しかももっと増えて今日のように男女がいると自然に得意分野もあり、楽しくできるものです。こんな体に良くて美味しい講座が月に2回以上できるような店になったら、ちょっと他の店より差別化ができますね。なんとかいろいろ工夫したいものです。キーワードはお客さんによる講師講座を設けることかも・・・。