特別の縦長の遠赤鍋でご飯を炊いてみた。
いつもの1.5倍くらいの縦長の遠赤鍋でご飯を炊いてみた。黒い鍋です。
右の黒い鍋です。
かきまぜるのが結構大変。
通常の大鍋の1.5倍くらい縦長なので、大丈夫かと思いましたが、思ったより良かったです。どんぶり3杯の玄米を3分ツキにして炊きましたが、いつも水の量が多くて柔らかすぎるので、減らしてみたらやや硬かったです。今度はきっとほぼうまくいくと思います。なんでも3回やるとスッキリするような気がする。以前、店で手伝っていただいた女性10人くらいに「遠赤鍋でご飯を炊いてください。」と言うと全員「やったことがない。」とパニックになるが、たいてい1回目は恐る恐る、2回目でかなり自信を持ち、3回目でベテランという感じになった。次回が楽しみです。
これで、1つの鍋で15人くらいの会食ができそうだ。