アジの南蛮漬けをたくさん作った。マザーシロップは便利。
49市でアジを見て南蛮漬けをしたいと思って、大将に小さい方を選んで注文したら、大将も南蛮漬けもいいと言ったので、当然のごとく作った。
500円で結構たくさんあった。ついでにアラもたくさんいただいてきた。
遠赤鍋で揚げます。これがカラッと美味しく上げるコツ。しかも油がへたりにくい。
素揚げしたら結構ボロボロ。後のは小麦粉を付けたらしっかりしていた。どっちが美味いか食べ比べしてみます。
無農薬の玉ねぎをどっさり入れました。しかも私のは結構厚く切っています。めちゃ薄のスライスではありません。タマネギが美味しいからこれでいいと思います。
昔知人の旦那さんに試食していただいたら、美味い美味いと言って奥さんに「内もこのくらい玉ねぎを厚く切ってもいいね。」と言ったらえらく怒らていたことを思い出します。
そしてこれを作るときは醸造酢とマザーシロップが最高です。マザーシロップは酢を温めなくても溶けるし味も最高にいいしミネラルたっぷりで体にもいいです。メーカーに言わせると糖尿病の方も安心と言っています。
1kg 1,800円(消費税別)