味噌づくり実践
昨日の夜から7.7kgの大豆を大鍋で煮て今日も午前中っストーブの上に置いて煮込んだ。45Lnoモリブデンの大鍋を角野さんに借りて煮た。
モリブデンの鍋。アルミはいやなのでこれを使えるのは非常にうれしい。
でかい鍋なので入れるとこの程度。
そして今日の城下町マーケットが終わった2時過ぎから浪崎さんと二人で味噌づくり。
煮た後で餅つき器でつぶしたから簡単。
そして塩と米麹を混ぜておいたものを混ぜます。
米麹と塩の混ぜたもの。
そしてだんごにします。
浪崎さんのだんご。
そして密封容器に投げ込みます。
浪崎さんの入れる前。
上にかび防止のために酒粕をのせます。
そしてラップをしてからふたをして完成。一年以上置くと理想です。私は絶対1年以上置きますが、女性はどうも私の経験だと結構秋ごろから食べ始めて1年後にはなくなっている方が多いようです。
なんであれ、うち味噌は非常に美味しいです。
今日は二人でやったから遊び感覚で楽しかったです。去年はこの2倍をひとりでやったから、少々つらいものがありました。何事も仲間がいると楽しいものです。