第二回EMだんご作り教室
昨日、二回目のEMだんご作り教室。3人参加。いずれもEM家庭菜園教室に参加された方だから、和気あいあい。実は二回目の応募がゼロで三回目が実質二回目。
しっかりにぎって空気を抜いて固めます。
黒いのが作ったEMだんご。白いのが20日前に作って、発酵・乾燥したできあがりのEMだんご。表面に菌糸がでています。
今回の参加者は、3人とも側溝、水たまりの浄化と畑の利用の両面を考えていて、鳥対策、畑の肥料と波動アップ、カラス対策、家の電磁波対策などいろいろ質問も出て、楽しく教室ができた。
ふれあい教室の良さがすごく発揮された。小売店にとって、顧客つくり、顧客のファン化にこのふれあい教室は大きな力を持っていると改めて感じた。