今年も漬けました。梅干し!やってますか?
今年も漬けました。梅干し!
みなさんやってますか?日本人の伝統、心を未来の子どもたちに伝えましょう。
古式の則って20%の自然塩。
市販の減塩の添加物こってりの薬品漬けのコリコリ梅と大違い、本物のちゃんと薬になる発酵する梅干しです。
常連客のひろちゃんと光ちゃんと教室をしながら行いました。
月曜日に浸けた南高梅がいい感じで梅酢がでていました。
そして昨日赤紫蘇を入れました。
赤紫蘇は加藤さんの無農薬。おかげさまで指導方々手伝ってくださいました。
大いに助かりです。
これで土用の丑のあとのいい天気が続くときに3日3晩干します。
ちゃんと干すから梅干しになります。
最近は干さないのに梅干しだと冗談を言っている方が結構います???