豊川の方の希望でEMボカシづくり教室実施。お子さんも入れて3人。
一昨日突然の問い合わせで、以前豊橋へ出張してEM酵素ジュースづくりをしたときのメンバーさんが畑を良くしたいから、31日にEMボカシづくり教室ができますかとの問い合わせで、私は予定が無かったのでもちろんOK。豊川にお住いの2人+1人です。
はじめに座学をやってから農業用EMボカシづくり。
材料を測って入れる。米ぬか7kg、油粕1.5kg、魚粉1.5kg、EMセラミックスパウダー100g。
これを良く混ぜておいて、EM1号40ml、糖蜜40ml、水2Lで溶いたものをふりかけてまんべんなくEMをしみ込ませます。
後の写真を撮り損ねましたが、そして加減はボカシを手で握って塊ができ、反対の手の指でトンと突くとパラッと壊れる湿り気が理想です。あまりEMが多くてべとついていると発酵が腐敗になってしまいます。なんでも加減が大切ですね。
そして密封して1か月以上保存します。
まあ、豊川から来てくださると言うのはうれしいことです。助産師をやってみえて、安全安心のお産と子育てを大切にしている方です。うれしい交流です。ありがとうございます。感謝です。