明日はEMマクロビご飯会、8年物の梅干しを用意した。
明日はふれあい教室の恵ちゃんのEMマクロビご飯会。定員6名のところ希望が多く、9名の参加になる。家の台所などを使うが、流石に汚いままではつらいので掃除を始めた。そしていろいろ準備しながら、8年物の梅干しを用意した。
これは梅酢を少し戻して乾燥しないようにした。今食べているのは9年物で梅酢を戻してないから、乾燥している。
これが9年物。そして梅が種が大きく実少ないのできっと食べると少々不満を感じそうなので(私の食べている感想)、もう一つ用意してみた。味は両方自信があるので、食べ比べもいいことなのではと思っている。こんなことができる機会はなかなかないと思う。なんとか梅干しづくりにチャレンジする方を増やしたいものです。今年は梅干しづくり教室も開催しようと思っています。