夜になってまたまたアジの干物づくり
49市で威勢のいい魚屋さんでアジとカツオを朝買って、暇になった夕食前にカツオをさばいて、夕食後しばらくしてからアジの干物を作った。3回目となるとだんだんより雑になって作ってしまう。今回も醤油浸けと塩水浸けの両方でいつも長く浸け過ぎたので、まじめに2時間でだして干した。
左が醤油と味醂漬け。 右が塩水漬け。
2時間後に干した。明日の朝、太陽に当てる。これでまた明日から干物三昧の日が始まります。
この袋はEMのレーベントパックと言って袋にEMが入っていて、なぜか入れた物が酸化せずに却って美味しくなってしまうと言う優れたビニール袋です。いろいろ重宝しています。知る人ぞ知る隠れた人気商品です。サイズはいろいろあって、972円で何枚か入っています。これを使ったら、他の袋を使うのはイヤになります。結構厚くできていて洗って何回も使えます。もったいなくて捨てる気がしません。