台風上陸直前にEM発酵ジュースの作り方セミナー
本当に今の女性は逞しい。蒲郡から3人、西尾から1人。そして応援の知ちゃんと子供3人。2時からEM発酵ジュースの作り方セミナー実施。4時から台風がひどくなるということで、1時間にして3時終了。またまた写真撮影を忘れた。
EMのエンバランスでできたタテヨコピッチャーの小さい方を使って、EMブドウ150g、粗糖60g、水600ml、EM-XGOLD大さじ1.5、EM生塩少々を入れてよく混ぜて3日もすれば出来上がり。できたら冷蔵庫に保管して発酵を止めて飲みます。
終ってから気づいて写真を撮りましたが、「なんだこれー?」という感じですね。
ちなみにタテヨコピッチャーは小さい方が1.3Lで2,376円。大きい方が2.2Lで3,024円。
EMブドウ、粗糖、EM-XGOLD、EM生塩の材料込みで3,000円の講座でした。
材料代を考えるとかなりお得です。
結構外は雨風が激しかったですが、みなさん集中してホントすばらしい方々だと感心しました。感謝です。