でかキュウリの甘酢づけで残暑を乗り切る!
先日、畑の草刈りをしたら草の中から地這いキュウリが3つもでかくなっていた。
先ほどようやく1本を甘酢づけにした。2週前も2本甘酢づけにした。それが結構いけるので、今回も作った。
こんな感じで、ワカメとシラスを入れます。
では、レシピを
こんなお化け瓜の皮をむきます。
そして、適当な大きさに切ってマザーソルトでもんで、しばらくおいてから絞って、塩がきついから、絞ってからいい水で少し洗ってしぼります。
醸造酢+濃口醤油+マザーシロップで甘酢を作っておき、そこへキュウリとワカメとシラスを適量で入れて、下のようにできあがり。
夏バテにいいですよ。特にこのキュウリは熱海の自然農法の本家で買った無農薬の苗をもちろんEM無農薬で自由奔放に育てたキュウリだから、とても捨てられない。貴重品です。