キクイモ?いいえ、それはショウガです!
位已さんの料理でショウガをスライスして味がついていたので、私は少々食べる程度にしていたが、翌日の昼食時に「このキクイモを食べると体温が上がって汗が出てくる!ホントにこれはいい!」というので、思わず「???」。
これが山盛りになっていた。
確かに外見はキクイモとショウガは似ている。しかし切った色、切る感触、味もまったく違うと思うが、本人はキクイモだと思い込んでいるので、パクパク食べていた。
ショウガは体温を上げるのに最適だから、無農薬のショウガがあるときにショウガ紅茶や豆腐を食べるとき、甘酒の時などのためにシコシコ貯めて台所に置いておいた。もう少ししたら冷凍しようと思っていた一袋を調理したのだ。
何でも新しいものは分かりにくいが、これにはちょっとビックリ。みそ汁に追加して私は食べている。おかげで二人とも健康度が上がったようだ。