22日のふれあい教室・家庭菜園
日曜日の城下町マーケットの時間帯に今季最後のふれあい教室・家庭菜園でEMの基本講義の後、農業用ボカシつくり。4人の女性の参加。
材料の計量をして、
よく混ぜます。
そしてEMをしみこませて完了。
材料は米ぬか7kg、油粕1.5kg、魚粉1.5kg、EM1号40cc、糖蜜40cc、水2Lです。
今の季節は密封しておいてから2~3カ月かけて発酵させます。できあがりの目安は甘酸っぱい香りがしたらOKです。
3人の方は私とほぼ同世代で一人一回り若い方で、みなさんEMの素晴らしさを知って本当に良かったと言ってくださいました。大いに希望が待てました。感謝です。確実に時代が変わってきた感じがします。