梅干しに赤紫蘇を入れた
昨日、妹に頼んだ赤紫蘇を半田から持ってきてくれたので、夕方から梅干し漬けに入れた。
葉だけにすると800gあった。
20%の塩でもむ。
搾る。
上部に入れた。
今日はもう真っ赤。
これで後は梅雨明けまで待つ。ただし梅の1割だと2kgだから相当足りない。また妹が紫蘇が大きくなったら持ってきてくれると言っていた。有難いものだ。感謝です。
私の場合は何をやっても雑だが、まったくやらない人よりははるかにましだと自分に言い聞かせている。これでキッチリした方に伝えれば上手にやってくださる。今は私の世代やもう少し下の女性の方もほとんど梅干漬けを自分ではほとんどやらないようだ。日本の伝統をなんとか復活して伝承したいものだ。