5日間連続で贅沢みそ汁
10日に筍とバカ貝をいただき、それぞれを煮ておき、さらにEMパイウォーターの豚のひき肉を醤油と味醂で煮ておいたものを、貝の煮汁に適当に入れて、さらに豆腐、ワカメ、新玉ねぎと葉っぱをその時の気分で追加して温め、手前味噌を入れたどんぶりいっぱいに入れた贅沢みそ汁をなんと5日間飽きもせず食べ続けた。
正直、本当に美味しい。これを料理屋さんで食べたらかなりの値段になるかなと思う。
いただきものと、手近にあるもの、さらに手前味噌、水もこだわり、そしてEM米。まったく幸せの世界。旬であり、身土不二。
せっかく料理屋さんで食べても水道水をそのまま使って料理している店が多くて悲しくなる。あとで口の中が異様な感じがする。それと米の味が無い。これも悲しくなる。
いつか機会があればこだわりの料理屋さんもやってみたい気も少しあるが、たぶんご縁はないと思う。喫茶部はなんとか実現したいと思う。