第三回ふれあい教室「EM家庭菜園講座」
運よく雨が上がって、外で農業用EMボカシ作りができた。まずパワーポイントで微生物とは、EMとはを座学してから、ボカシ作り。
米ぬか、魚粉、油粕、EMセラミックスパウダーを良く混ぜます。
それからEMと糖蜜の50倍液をかけて、混ぜます。1回で全部EM液を入れないで4回くらいに分けて混ぜながら均一にEMが浸透するようにします。
そして袋へつめます。この袋はEMエンバランスの袋で鮮度保持に使われますが、いい発酵するように講座ではこの袋を使います。できるだけ押し付けて空気を抜くのがコツです。
そしてコーヒータイムをしてからアンケートに記入です。そして終了。
今日は慣れてきたので、写真を細かく撮れました。材料を図るところとEM液を作るところは忘れましたが…。
男性が一人居ると何かといいリズムでできる感じがします。今日の彼は定年になって家庭菜園を10年やっていて、農薬を使いたくないのでこの講座に来ました。他の3人は去年のEM健康ドリンク作りに参加いただいた方々です。次回のEMだんご作りに二人参加予定です。EMファンが増えて行ってうれしい限りです。いいご縁に感謝です。