野草料理を学び、楽しんだ。
14種類の野草料理
講師のゲーテ高橋さん
今朝、安城市の子安観音で野草を収穫し野草料理を楽しむ会があったので、急遽参加した。
講師は「食卓の山野草」の本を書いている「ゲーテ高橋」さん。ゲテモノ食いのゲテ高橋をもじって、ゲーテ高橋。なかなか気さくで、楽しい方だった。子安観音の周りで、セリ、春のげしの葉、からすのえんどう、八重桜の小さなつぼみ、ヤブカンゾウの茎、セイダカアワダチソウの芽など15種類を収穫。そして高橋さんが豊橋市で持ってきた9種類を足してごま、ごまみそ、すみそ和えにする料理を披露。そして天ぷら。すべて美味しく、感動。いかにも体の毒が出て、帰ってきてから元気が出たと体で実感。
実にいい体験をした。子供も含めて30人の参加。彼の本を買ったので、これから畑に行くのに、一つ大きな楽しみが増えた。