EM団子がようやくいい発酵!
2週間前のふれあい教室で作ったEMだんご。
2・3日前の春らしい温度で急に発酵が進んだ。寒さでなかなか菌糸が出てこないので、少々心配したが、ほっとした。今日からビニールのカバーを取って、風通しのいいところにおいて、乾燥させて完成。「EM団子づくり教室」は3日間連続で行った。
川へ入れたり、畑に埋めたりする。側溝のヘドロ取り、金魚の池にも汚れ防止に役立ちます。魚は結構、EM団子をつつくようになります。
2週間前のふれあい教室で作ったEMだんご。
2・3日前の春らしい温度で急に発酵が進んだ。寒さでなかなか菌糸が出てこないので、少々心配したが、ほっとした。今日からビニールのカバーを取って、風通しのいいところにおいて、乾燥させて完成。「EM団子づくり教室」は3日間連続で行った。
川へ入れたり、畑に埋めたりする。側溝のヘドロ取り、金魚の池にも汚れ防止に役立ちます。魚は結構、EM団子をつつくようになります。