EM素材の蒸し煮で幸せ晩御飯。
寒くなるとこの蒸し煮が実にいい!15時から畑に行って、キャベツの苗を植えてから、ようやく大豆を引っこ抜いた。暗くなると寒くなってきたので、温かいものが食べたくなった。サツマイモ、ネギ、大根は自家製。ジャガイモ、豚のばら肉もEMなので、すべてEMづくし。鍋は遠赤鍋。なかなか幸せな環境にいる。すべてに感謝です。好き勝手をしています。
この大豆を収穫した。ただし今日は時間がなくて引っこ抜いただけ。豆にするのは後日。枝付き、根っ子付きなので米袋に6袋になった。足踏みの脱穀機を活用する予定。そしてこの豆で来春に味噌作りの予定です。すっごい大豆づくりから始まって味噌作りまで今回初めての体験で、なかなか贅沢な企画です。