畑で大豆パーティ!
すっごい大豆づくりの枝豆
午後3時から畑で枝豆試食と一品持ち寄りで大豆パーティ。岩瀬講師の話と皆さんの栽培結果報告で始まった。正直、朝の雨でどうなることやら…と心配だったが、無事3時には雨が上がって無事できた。
大豆は少々枯れ始めていて、枝豆にはややかなり遅れ気味だった。しかし皆さんの一品持ち寄りで楽しく過ごせた。私も天ぷらを用意して、サツマイモ、さらに畑のタンポポの葉、サツマイモの葉、知ちゃんの見事な人参の葉などを揚げて、みんなで楽しんだ。畑でその場で揚げるのは実に美味い。
皆さんの話だと私の畑の大豆はかなり優秀だった。大豆になって味噌作りが楽しみになった。講師をはじめ、皆さんに感謝。ありがとうございます。