体の中から真の美しさを実現したい方を応援する、愛知県・西尾市の健康・環境・EMのエコShop「コスモEMタウン」店長が20年以上の経験から自分も若返った秘訣・体験を気ままに披露します。

46歳までニキビの痕がボコボコだった榊原店長が快適・健康・美味しいを求めて実践したら、なんとビックリきれいに、おまけに若返り!最近よく20代30代の方に「どうして肌がきれいなんですか?」と聞かれて、浮かれているチョイ悪オヤジ願望の実践記です。

梅干しをに18kg、梅酵素に8kg梅を使いました。

f:id:emtown:20130616001849j:plain 左が梅酵素、右が梅干し。

 梅干し用に梅を18kg、塩分控えめにしないでマザーソルト20%で、3.6kgを使い、こだわり焼酎も少々入れて、漬け込みました。3日3晩干すのが大変そう…。
 今は減塩時代で塩を10%かそれ以下にするのが流行りですが、さらに薬でごまかし、干すことも省略している、とんでもない梅干しとは完全に違います。そして何年も保管して、塩が表面、自然の発酵の甘みがある本物の梅干しになります。
 さらに梅酵素が実に美味しかったので、梅が黄色になっていたけれど、梅を8kg、白砂糖9kgで梅酵素を作りました。先日作った青梅の酵素とどのくらい味が落ちるか比較してみます。来年はこの青梅の予約をいただいて、大量に新城市の無農薬青梅を販売しようと思っています。