梅干しをに18kg、梅酵素に8kg梅を使いました。
左が梅酵素、右が梅干し。
梅干し用に梅を18kg、塩分控えめにしないでマザーソルト20%で、3.6kgを使い、こだわり焼酎も少々入れて、漬け込みました。3日3晩干すのが大変そう…。
今は減塩時代で塩を10%かそれ以下にするのが流行りですが、さらに薬でごまかし、干すことも省略している、とんでもない梅干しとは完全に違います。そして何年も保管して、塩が表面、自然の発酵の甘みがある本物の梅干しになります。
さらに梅酵素が実に美味しかったので、梅が黄色になっていたけれど、梅を8kg、白砂糖9kgで梅酵素を作りました。先日作った青梅の酵素とどのくらい味が落ちるか比較してみます。来年はこの青梅の予約をいただいて、大量に新城市の無農薬青梅を販売しようと思っています。