菊芋と自然薯のから揚げと蕎麦
先日新城で頂いた、から揚げにするといいと頂いた自然薯とから揚げにすると美味いと聞いてホント?と思っていた菊芋をから揚げにしてみた。
それから気が付いたら昼、玄米を精米機で3分づきにしたのに、用事ができてすっかり忘れていてご飯が炊いてないので、急遽蕎麦を茹でて食べた。
結果的になかなか幸せな取り合わせだった。自然薯も菊芋もから揚げにすると甘味が出たのにビックリ感動。美味かった。しばらくクセになりそう。
特に菊芋は味噌漬け醤油漬けのイメージが強いがこれはいける。最近煮物にも入れてみているが、から揚げの方がいい。
そして蕎麦もみそ汁も美味くてちょっと手をかけると幸せ料理の材料が手元にあることに感謝。