味噌づくり3回目、みなさん初心者、手前味噌が習慣になって欲しい。
味噌づくり3回目、みなさん初心者、これに味をしめて手前味噌が習慣になって欲しいものです。
自分も数年前まで知らなかったことが味噌づくりをやってみていろいろ分かってきました。
今回の二つの世代の方々に伝わったことが非常にうれしいです。
今回も米麹でつくりました。夏を過ぎて10月くらいから美味しくいただけます。
若い方々は「ありがとう、ありがとう、・・・」と味噌づくりをしながら声掛けをしていました。
最良の方法ですね。今まで味噌づくりでこういうことをするということに気がつかなかった。
そして終わってから私の味噌は米麹が足りなくて麦麹主体で自分の分を作った。
カビないように、酒粕を上にのせました。
麦麹7、米麹3の割合で作りました。
秋にどんな味になっているか楽しみです。