ふれあい教室「食品の裏側を知ろう」加工食品の裏ラベル読み方入門、盛況でした。
午前はふれあい教室「食品の裏側を知ろう」加工食品の裏ラベル読み方入門で参加者が6人で、盛況でした。
やはり実験は大好評でした。
①無果汁ジュースでレモン、オレンジ、コーラづくり
②コーヒーフレッシュ、マーガリン、半固体状ドレッシングづくり
③とんこつスープづくり
そして結着肉と遺伝子組み換えの映像。
今日の最後は加藤さんのシフォンケーキとコーヒータイム。
安全な食のおみやげはEM卵、EM野菜の白菜、ニンジン、大根でした。
みなさん関心が高いので、非常にスムーズにいい感じで運びました。
私のどたばたは反省しています。
安倍司先生の「食品の裏側」の本のことは誰もご存じなかったです。
これは意外でしたし、自分の認識の甘さを反省しました。
今後の活動方針の参考になりました。
今日のいいご縁に感謝です。
この講座はあと3月17日(日)と3月21日(木)にあります。
そのほかは2名以上集まれば開催します。
出張講座は5名以上で行います。