明日の味噌づくりのために9kgの黒豆と大豆を煮始めました。
「火事になる!危ないじゃないか!」と叱られそうな形で、明日の味噌づくりのために9kgの黒豆と大豆を煮始めました。
もうこの大きな55L鍋で煮るのが5年目になるので、「いかに省エネで無駄なく煮るか?」が課題になって、写真のように座布団や重しをして煮ています。
本当は薪を焚くのが一番いいのだけれど、今の環境ではガスを使わざるおえません。
それゆえ、沸騰、コトコト煮る、保温煮の繰り返しで煮ています。
ちょうど今日新城の味噌づくりの師匠が「榊原さん、大豆はどうやって煮ているの?え~~~ガス!ガス代が大変でしょう!」とEMXGOLDの注文の際に言っていました。
その方は昔のご飯を炊く釜とドラム缶を改造したような釜戸で薪を焚いて煮ていました。そんな環境がうらやましいです。