体の中から真の美しさを実現したい方を応援する、愛知県・西尾市の健康・環境・EMのエコShop「コスモEMタウン」店長が20年以上の経験から自分も若返った秘訣・体験を気ままに披露します。

46歳までニキビの痕がボコボコだった榊原店長が快適・健康・美味しいを求めて実践したら、なんとビックリきれいに、おまけに若返り!最近よく20代30代の方に「どうして肌がきれいなんですか?」と聞かれて、浮かれているチョイ悪オヤジ願望の実践記です。

昨日から梅酵素づくりと梅干しづくり、明日は梅干し教室。

80kg仕入れる予定の梅を今季勘違いして160kgも仕入れてしまい、かなり色づいていたので焦って処理中。
昨夜は夜中の2時までかかって16kg梅酵素をつくり、今日は10kg梅干し用に漬けた。

f:id:emtown:20170618202757j:plain
本当は青梅がいいが、色づいているがしかたない。1日で随分液が出ている。梅のいいニオイがいい感じ。

f:id:emtown:20170618202816j:plain
結構重しで苦労する。ブヨや虫が入らないようにビニール袋で覆うようにしたら、失敗が無くなった。塩分は20%弱。古式に則って20%。ミネラル豊富なマザーソルト。これを使ったらもう他の塩は使えない。

明日は午後2時から4人に梅干しつくり教室。初めての試み。これを大いに広めたいものです。
先日仕出し屋さんの弁当の小梅はコリコリの添加物漬けだった。漬物なのにちゃんと塩に漬かっていない、カッコだけの小梅や梅干しが普通だと思ってしまうと大変な時代になってしまう。少し前でも添加物の危険が叫ばれて日本人は1年間に4kg食べてしまうと言われていましたが、今はその4倍~5倍と言われています。コンビニで弁当をいつも買っている何の疑問も待たない方は間違いなくそうでしょう。本当に人類の危機が近づいています。なんとか阻止したいものです。
実は大量に白砂糖がいるので買いに行ってついマコロンが懐かしく100円くらいで買って食べたら、一気に1袋食べてしまったが、しばらくしてお腹とその他の体の反応で後悔した。
手作りお菓子にも挑戦しなければ・・・。