美人姉妹のEMボカシづくり、最後は「美人と抹茶会」。
今日の10時から豊橋と刈谷に住む美人姉妹の要望でEM農業用ボカシづくりを行った。
以前、EM発酵ジュースづくりを行ってEMの基礎を教えていたので、前座の講義はカット。即実践。
出来上がってからのコーヒータイムは「コーヒー?紅茶?抹茶?のどれがいいですか?」の質問に二人の声が揃って「抹茶!」。
今まで「美人と食事会」はあったが、「美人と抹茶会」は今回が初めて。今まで何回かお客さんと抹茶を楽しんだが、気がつかなかった。今後西尾にふさわしい「美人と抹茶会」が実現できたときは報告します。もっとも私のお点前は超勝手流?
もう一枚の写真。いい笑顔なので追加。なぜこんないい笑顔なのか?は秘密。
EM農業用ボカシづくりは出来上がり約12kgで、材料が米ぬか7kg、油粕1.5kg、魚粉1,5kg、EMセラミックスパウダー100g、そしてEM1号40ml、糖蜜40ml、水約2Lです。
まず材料を計量して、EM液とボカシ材料を準備します。
そしてしっかり混ぜて、5回くらいに分けてEM液をしみ込ませます。
そしてでき上がりをビニール袋へ入れてできるだけ空気を抜いて、密封します。そして破れないように米袋へ入れて夏場で1か月、冬場で3か月じっくり発酵させます。甘酸っぱいニオイがしてきたら完成です。
この講座は1,000円で6kg近く持ち帰りなので、すごくお得です。油粕はほうろく屋さんの無農薬の油粕、魚粉は気仙沼市の理想産業さんのEM魚粉というこだわりです。
希望者はご連絡ください。
大量にEMボカシを作りたい方は別途相談でミキサーを使って一緒に作ります。こちらは超楽ちんです。