美味しくない焼きリンゴがレモン酵素のレモンで特上に!
品種は分からないが昔のタイプのリンゴをEM育ちではないが、3月まで持つからと去年買って、食べたらEMリンゴを知っているのでそのままの成っていた。確かにまだ固くしっかりしている。しかし食べるとあまりうれしくない味なので、ストーブに遠赤小鍋を載せて焼きリンゴをしてみたら、やはり味が無く悲しかった。そこでフッと思いつき、2月に仕込んだレモン酵素のレモンを入れて昨日から焼きリンゴにしたら、本当に最高に美味い特上焼きリンゴになった。午前中に一つずつ食べていたが、今日は2回作ってしまった。
ハッキリ言って我ながらグッドアイデアでした。当分私の自慢料理?になりそうです。ご来店されたときに運よくあればご賞味ください。
レモン酵素を仕込んだ時は酵素が1週間ぐらいで出来上がると思っていたら、24日経ってもまだ少し砂糖が残っている。酵素を作るときはもっと細かく切る必要がありました。昨日適当に半分に切りましたが、本当はもっともっと細かく切る必要があります。反省しています。残ったレモンの活用を考えていて大きくズボラに切ったこと、気温が低いことで消化が遅いです。
このリンゴです。