黒大豆の味噌づくり、子供もいてにぎやか。
今日は黒大豆6kgと大豆3kgの混合で2家族と私の分で味噌づくり。計30kg分の味噌づくり。
ちょっと見にくいですが、煮て潰した豆は一見アイスバーと似た感じの色。
流石に一昨日、そして今日だからスムースに進んだ。しかも2組とも味噌づくり経験ありだから、味噌がしっかり煮てあること、餅つき器の潰しにすごく感謝された。
この黒大豆の味噌の出来上がりを食べることがすごく楽しみ。しかも遠赤のタッパーとEMエンバランスのタッパーに仕込んだ。どう違うかもすごく楽しみ。早く秋が来いと言う感じ。黒豆の煮汁を飲むとすごい良いらしい。みんなで分けたが、これを西尾の農業の神様みたいなKさん(80代で元気)はビンに入れて飲んでいるとのこと。私もあやかりたいものです。