イチゴ酵素づくり、イチゴジャムづくり、人参の葉のふりかけづくり
今日は午後からまるで料理人。昨日のイチゴが暑さで随分へたっていた。それを選別しながら、イチゴ酵素づくりとイチゴジャムづくりをした。
イチゴジャム。アクを取ってレモン汁を入れる。
ところが今回無農薬レモンの冷凍をそのまますって入れてみた。レモンが強くてなかなかいい感じです。
イチゴ酵素。
人参の葉のふりかけ。
ニンジンの葉、シラス、白ごま、黒ゴマそして塩で作る。
人参の葉を茹でて細かく切ってフライパンで油なしで炒めてかなり水分が飛んだら、シラス、ゴマを入れてさらに炒めて塩をふりかけて出来上がり。2回目だがこれはいける。
今、これをつまみながら日本酒を少々飲みながらこれを書いている。もちろん温かいご飯に最高です。