梅を31kg梅干し漬け、17kg梅酵素づくり!
梅が随分黄色になってきたので、梅干し漬けと本当は青梅がいいが梅酵素づくりをした。梅酵素づくりをすると博子さんに話したら、「種も砕いて入れると本当にグッと美味しい!」と言って梅割器と種割器を持ってきてくださり、しかも午後やろうと位已さんと始める寸前に曽我さんと二人で来て助っ人をしてくださった。ビックリ!有難かった。
おかげで梅酵素は種割10kg、種割らず5kg、種割らずで白砂糖でなく粗糖で作った2kgの計17kg作った。果たしてどう違うか大いに楽しみ!
そして梅31kgを2割の塩で梅干漬けを位已さんと二人で作った。
梅18kgとマザーソルト3.6kg。
梅31kg分の梅干漬け。こうして土用の丑まで漬けておく。途中で赤紫蘇を塩にまぶして絞って入れる。
塩漬けする前に5時間水に浸した梅。
これから大いに梅を食べて、ますます年を忘れて元気になろう!