体の中から真の美しさを実現したい方を応援する、愛知県・西尾市の健康・環境・EMのエコShop「コスモEMタウン」店長が20年以上の経験から自分も若返った秘訣・体験を気ままに披露します。

46歳までニキビの痕がボコボコだった榊原店長が快適・健康・美味しいを求めて実践したら、なんとビックリきれいに、おまけに若返り!最近よく20代30代の方に「どうして肌がきれいなんですか?」と聞かれて、浮かれているチョイ悪オヤジ願望の実践記です。

ふれあい教室・EM無農薬野菜づくり講座

午前はふれあい教室・EM無農薬野菜づくり講座で私と年齢の近い方が5人の参加。「EMとは」の講座をしてから、農業用EMぼかしづくり。

f:id:emtown:20160227105520j:plain まずはEMと糖蜜の計量。

f:id:emtown:20160227105932j:plain 米ぬか、油粕、魚粉、EMパウダーの計量。

f:id:emtown:20160227110904j:plain 混ぜる前の材料。

f:id:emtown:20160227111101j:plain 材料を混ぜておいて、

f:id:emtown:20160227111224j:plain 7回くらいに分けてEMをかけて混ぜます。そして握った時にかたまって、指でつくとすっと壊れる感じの量で完成。

f:id:emtown:20160227112714j:plain それを袋詰めして、密封してできるだけ温かい所へ保管発酵させます。夏場で1週間、冬場は3カ月。
発酵してできあがると、甘酸っぱいにおいがするので分かります。
子供の頃に日本の素晴らしい活きた自然環境を知っている我々の世代が立ち上がっていくことは本当にすばらしい、そして希望が湧く。ありがとうございます。