ふれあい教室・EM無農薬野菜づくり講座
午前はふれあい教室・EM無農薬野菜づくり講座で私と年齢の近い方が5人の参加。「EMとは」の講座をしてから、農業用EMぼかしづくり。
まずはEMと糖蜜の計量。
米ぬか、油粕、魚粉、EMパウダーの計量。
混ぜる前の材料。
材料を混ぜておいて、
7回くらいに分けてEMをかけて混ぜます。そして握った時にかたまって、指でつくとすっと壊れる感じの量で完成。
それを袋詰めして、密封してできるだけ温かい所へ保管発酵させます。夏場で1週間、冬場は3カ月。
発酵してできあがると、甘酸っぱいにおいがするので分かります。
子供の頃に日本の素晴らしい活きた自然環境を知っている我々の世代が立ち上がっていくことは本当にすばらしい、そして希望が湧く。ありがとうございます。