梅干の3日3晩が終わって瓶詰め
実質3日半3晩干して、瓶詰めにした。余分に干したせいか塩が吹いていたり、EMセラミックスパウダーが表面にこびりついて見栄えはあまりよろしくなかった。
一つはそのまま、もう一つは梅酢を入れた。潮が吹くカリカリになるのと、しっとりの違い。これは好みで何とも言えない。3年くらいこのまま置いておく予定。
塩とEMセラミックスパウダーが表面い出ているのがあって様々。
潮吹き梅干しと言えば、亡きお袋が煎茶の大御所先生を連れて来た時、私の昼ご飯を食べていただいたが、お袋は潮吹き梅干しを見て「いい、いい。(いらん、いらん。)」と言って味見もしなかったが、大御所先生は食べて気に入り3つ食べて、さらに帰りに売ってくださいと言って1kg持っ帰った。その後も何回か注文があったが、最近顔を見せずに体調が良くないと聞いていたので大丈夫かな?と思っていたら、6月11日に亡くなったと今日知った。96歳の大往生。家族葬をされたとのこと。
この方は幼稚園の時の先生で私が店を開いてから随分応援していただいた。本当にいろいろとありがとうございました。