昨日と今日は味噌づくりをした
昨日は店番をしながら一人で「玄米麹と米麹の味噌」6kg、「麦麹と米麹の味噌」8kgを作った。
左が麦麹と麹の味噌、右が玄米麹と米麹の味噌。写真では区別がつかない。私自身も今見て分からなかった。
一番上に塩を振って、左のように酒粕で覆った。そしてラップ。
そして活性液の重しと波動効果ねらい。
最後に今回新しく知った風呂敷で縛って包む。これで不用意にふたが空きにくい。
今日は知ちゃん、昌代さん、豆さんたちと味噌造り。私は午後から参加で昨日から煮た大豆をさらに煮ただけで、用事ができてしまい、戻ってきて作った。今日は豆麹の味噌を13kg作った。
女性は丁寧に上手に作る。感心する。
味噌だんご。ほぼ同じ大きさ。
女性のみなさん。めぐみ農場のマコトさんも米麹づくりに来ていた。
これで秋と来年が楽しみになった。店にストーブがある間に、もう10kg味噌を作って3年物にも挑戦しようと思っています。去年初めて14kg作っただけなのに、今年はかなりやる気になっています。