中日料理教室さん訪問
小麦粉を使わないヘルシーお好み焼き
一店逸品のお店訪問で、今夜は「中日料理教室」さんを訪問。糖尿病にいい料理の希望者の声を聞いて、橋本先生は小麦粉が一番カロリーが多いからキャベツと卵と肉だけのお好み焼きを用意してくださった。参加者6人全員がそれぞれ自分で焼いたものをノンアルコールの沖縄オリオンビールとおにぎりでいただいた。小麦粉が入ってないので、ご飯にもすごく合って、実に美味しかった。先生の動物と人間の歯の数の違いから本来人間は穀物を多くとり、次に野菜、そして少しの肉をとるようにできている話もあり、大好評の体験だった。
最近は料理をしない女性が多く、昔ほど人気が無くなっているとのことだが、今こそこういう先生のもとで、しっかり料理の基本・考え方などを学ぶとすばらしい女性になると思った。いい体験に感謝です。ありがとうございます。