ようやく梅干しを干した。
今年は干す大ザルを2つ急きょ追加した。
今年は新城で無農薬の梅をたくさん仕入れたので、いつもよりたくさん漬けた。塩はもちろんマザーソルトで18%くらい。減塩でなく、いい塩で古式の分量。赤紫蘇を表面だけに入れたので、赤く染まった梅は少しだった。量も少し足りなかったかも。
土用の頃はなんとなく天候が不順で干せなくて、つい今日になってしまった。しばらく天気は良さそうなので、3日3晩干そうと思っている。
これで、梅干しは18回目。家に6年物~去年までの梅干しが瓶詰になっている。古いほうが発酵が進んで甘みが出ています。
子供の頃、祖父が毎食梅干しを食べていたが、私もその年になっている。とりあえず気になっていたことが一つできた。