酵素づくりとEM健康ドリンクづくり
赤ん坊をおんぶして酵素づくり
武豊町に住んでいるヤングママが酵素づりとEM健康ドリンクづくりを希望。7kgもある威風堂々といた感じの赤ん坊をおんぶしたまま挑戦。
今日はみかんと柚子と夏ミカンをミックスして作った。柑橘系は実に美味しくニオイもさわやかでいい感じになる。
作ってからあらかじめ出来あがっている酵素をみやげにと「みかん酵素」と「柚子酵素」の味を見ていただいたら、どちらも良くて決められなかった。それで両方をミックスして渡した。果物の酵素はお子さんも飲みやすい。これを薄めて飲んでいれば、市販のジュース類は敬遠するようになるかもしれない。
続いて柿酵素とEMと粗糖で培養して作るEM健康ドリンクづくり。6月に作ったものは酢のようになっていた。それを味見して美味しいとTさんも酵素作りの講師の牧野さんも言うから、なかなかの通。10月のものは甘味が少し残っていた。
それからEMりんご、粗糖、EM-XGOLDでEM発酵ジュースを作った。これはEM仲間で流行っている。
この3つを作って、みやげがついて2,000円会費。ほぼ材料代と土産代。希望があれば可能な限り行います。お問い合わせください。
正直EM手作りドリンクはどれも腸をすごくきれいにして体内から健康美人、健康づくりを促進すると実感しています。おすすめ!